Gasthof Tiefenau * * *

Familie Mavric und das Team Alte Tiefenaustrasse 4 3048 Worblaufen Tel: +41 31 921 47 00 Mobil: +41 79 342 31 45

Weinkarte

Offenweine

Weiss
Yvorne VdP 1dl/Fr5,00 SFr.
Yvorne VdP 5dl/Fr.25,00 SFr.
Johannisberg 1dl/Fr4,50 SFr.
Johannisberg 5dl/Fr.22,00 SFr.
Rosé
Œil-de-Perdrix AOC Finegrive 1dl/Fr.4,50 SFr.
Œil-de-Perdrix AOC Finegrive 5dl/Fr.22,50 SFr.
Bardolino Chiaretto DOC Mosaico 1dl/Fr.4,50 SFr.
Bardolino Chiaretto DOC Mosaico 5dl/Fr.22,50 SFr.
Rot
Primitivo IGT Gladiatore 1dl/Fr.4,50 SFr.
Primitivo IGT Gladiatore 5dl/Fr.22,50 SFr.
Primitivo del Salento «Piluna» IGT, 75cl
In der Nase entfalten sich Aromen von betörender Intensität und Frucht. Anklänge von reifen
Zwetschgen, von Konfitüre und von gedörrten Früchten in Kombination mit verführerischen
Noten von Vanille, Süssholz und Zimt, aber auch Noten von Schokolade und Tabak sind
auszumachen. Summa summarum ein Erlebnis von hoher Intensität und grosser Vielfalt. Dieser
Salice Salentino von Castello Monaci zeigt aber auch im Gaumen, was er zu bieten hat: einen
gehaltvollen, ausgewogenen Körper voll Schmelz, gepaart mit einer wohl dosierten Fruchtsäure.
Der Sinneseindruck im Finale ist anhaltend, zugänglich und zeigt viel Charme

Traubensorten: Negroamaro, Malvasia Nero
Ausbau: 6 Monate im Barrique
42,00 SFr.
Rioja «Cerro Añ0n» Reserva DOCa, 75cl
Bodegas Olarra, Spanien, Rioja

Von der Nase bis zum Abgang bietet dieser Wein durchgehend einen hohen Genuss: Das Bouquet
ist geprägt von komplexen Aromen, die an Blumen und reifen Waldfrüchte erinnern. Er wird
ergänzt durch ein schönes Zusammenspiel von Fruchtsäure, Gerbstoffe und Süsse. Seine
tiefgründige Struktur passt vollendet zur Breite der Aromenpalette. Auch im Finale zeigt dieser
Wein seine Grösse.

Traubensorten: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Ausbau: 20 Monate im Barrique
49,00 SFr.
Santa Creu DO, 75cl
Bodegues Sumarroca, Spanien, Penedes

Die besten Trauben der Rebsorten Merlot und Garnacha aus den ältesten Rebbergen von
Sumarroca werden ausgewählt, um diese fruchtige und zugleich gehaltvolle Cuvée zu keltern.
Das Bouquet ist von hoher Intensität und von fruchtiger Aromatik (rote Kirschen, reife Beeren),
die von dezenten Gewürz- und Tabaknoten begleitet ist. Die klassische Struktur in Kombination
mit den reifen, saftigen Gerbstoffen hinterlässt im Gaumen einen vielschichtigen, nachhaltigen
Sinneseindruck, der bis ins gradlinige, anhaltende Finale nachklingt.

Traubensorten: Merlot, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon
Ausbau: 16 Monate im Barrique
42,00 SFr.
Coma Vella DO, 75cl
Bodegas Mas d’en Gil, Spanien, Priorat

Ein Vergleich mit anderen europäischen Weinen lohnt sich: Coma Vella ist ein vielschichtiger Wein
mit Struktur, mit viel Frucht und Stoff. Dieser sehr konzentrierte Wein hinterlässt einen starken
Eindruck. So ist er beispielsweise geprägt von äusserster Dichte, von leckeren Süssnoten, die an
Eingemachtes erinnern, und von einem fruchtbetonten Abgang. Ein Wein von einem besonderen
Kaliber, der sich gekonnt in Szene zu setzen weiss.

Traubensorten: Garnacha, Cabernet Sauvignon, Carineña, Syrah
Ausbau: 12 Monate im Barrique
69,00 SFr.

Flaschenweinqualität 50cl-Original

Valpolicella Ripasso Superiore DOC Vigneti Torbe
Domini Veneti
29,50 SFr.
Tempranillo DO Penedés
Sumarroca
25,50 SFr.
Pinot-Noir du Valais AC Selection Rugen Wy-Chäller
Cave Orsat
29,50 SFr.
Flaschenweinqualität im Offenausschank – Hauswein/Wein des Monats Wir beraten Sie gerne!

Flaschenweine weiss

Château de Perroy blanc «Cuvée Prestige» AC, 70cl
Im Bouquet offenbaren sich intensive Fruchtaromen (Birne, Quitte, Pfirsich, Melone), die durch eine feine Honignote akzentuiert werden. Dazu gesellen sich Blüten-, Blumenaromen, die auf Anhieb gefallen. Das ausgewogene Zusammenspiel eines gehaltvollen Körpers und einer nachhaltigen Struktur prägt den Sinneseindruck. Dieser Waadtländer Weisswein zeigt im lange anhaltenden Finale Profil und Charakter!

Traubensorte: Chasselas / Ausbau: Edelstahltank
42,00 SFr.
Arneis Roero DOCG, 75cl
Tenuta Guidobono, Italien, Piemont

Dieser Weisse, aus der autochthonen Rebsorte des Roero gekeltert, zeigt auch Charakter und
Sortentypizität. Das Bouquet in der Nase offenbart eine breite Fruchtpalette: Aprikose, Ananas,
Mango, Pfirsich und grüner Apfel. Dazu gesellen sich Aromen, die an Lindenblüte und Kamille,
Salbei denken lassen. Auch im Gaumen überzeugt er durch seine fruchtige, légère Struktur, seine
Reintönigkeit und Gradlinigkeit.

Traubensorte: Arneis
Ausbau: Edelstahltank
42,00 SFr.
Pinot-Grigio DOC, 75cl
Kellerei Terlan, Italien, Süd-Tirol

Klarer Ausdruck in der Nase, gradlinige, filigrane Struktur, lange anhaltendes Finale. Im Bouquet
entfalten sich intensive Fruchtnoten: reife Honigmelonen, Zitrusfrüchte und dezente
Blütenaromen. Der Sinneseindruck im Gaumen ist klar und überzeugend. Das Finale bringt es auf
den Punkt.

Traubensorte: Pinot-Grigio
Ausbau: 6 Monaten in traditionellen grossen Eichenfässern auf der Hefe
44,00 SFr.

Flaschenweine rosé

Oeil-de-Perdrix «les petits Crêts» AC, 75cl
Cave les Côteaux, Schweiz, Neuchâtel

Im Bouquet entfalten sich feine, leckere Fruchtnoten, die in Kombination mit dezenten
Sekundäraromen einen vielschichtigen, typischen Sinneseindruck hinterlassen. Für diese Cuvée
wählte die CAVE DES COTEAUX nur die besten Trauben aus den nach Süden ausgerichteten
Lagen aus. Daraus resultiert ein Rosé mit Frucht und Gehalt, der viel Genuss verspricht.

Traubensorte: Pinot Noir
Ausbau: Edelstahltank
43,00 SFr.
Re Manfredi Rosato IGT, 75cl
Terre degli Svevi, Italien Basilicata

Im Bouquet entfalten sich feine, leckere Fruchtnoten, die in Kombination mit dezenten
Sekundäraromen einen vielschichtigen, typischen Sinneseindruck hinterlassen. Für diese Cuvée
wählte die CAVE DES COTEAUX nur die besten Trauben aus den nach Süden ausgerichteten
Lagen aus. Daraus resultiert ein Rosé mit Frucht und Gehalt, der viel Genuss verspricht.

Traubensorte: Aglianico del Vulture
Ausbau: Edelstahltank
42,00 SFr.

Flaschenweine rot

Château de Perroy rouge «Cuvée Prestige» AC, 70cl
Château de Perroy , Schweiz, la Côte

Die intensiven, reintönigen, reifen Fruchtaromen (Himbeeren, Erdbeeren) und die dezenten
Gewürznoten in der Nase erfüllen schon im Bouquet die hohen Erwartungen in diesen Grand Cru.
Aber auch im Gaumen und im Finale weiss dieser Château de Perroy rouge durch seine
zugängliche Textur und durch seine fruchtige Struktur zu überzeugen.

Traubensorte: Pinot Noir
Ausbau: Edelstahltank
42,00 SFr.
Mosaïque Rouge AC, 75cl
Cordonnier & Lamon, Schweiz, Wallis

In der Nase entfaltet sich eine Aromapalette, die von frischen Beeren über reife Früchte zu
Gewürznoten reicht. Die Fruchtstruktur und eine samtige Gerbstofftextur sind die Elemente, auf
denen diese Komposition von Jacques Cordonier aufbaut. Viele Aspekte, viele Sinneseindrücke
vereinen sich im anhaltenden, konsistenten und fruchtig-samtigen Abgang

Traubensorten: Diolinoir, Syrah, Cabernet Sauvignon
Ausbau: Im Edelstahltank und in grossem Eichenfass
49,00 SFr.
Pinot-Noir de Salgesch AC, 75cl
Cordonnier & Lamon, Schweiz, Wallis

Eine intensive, typische Aromatik verspricht ein grosses Genusserlebnis. Die Gerbstoffe
präsentieren sich im Gaumen rund und saftig, die Textur ist geschliffen und die Struktur ist recht
tiefgründig. Es ist ein gut gemachter Pinot Noir aus Salgesch, der im Gaumen und im strengherben, anhaltenden Finale hält, was er in der Nase versprochen hat.

Traubensorte: Pinot-Noir
Ausbau: Im Edelstahltank und in grossem Eichenfass
42,00 SFr.
Merlot Riserva Collinare DOC, 75cl
Tenuta Colle degli Ulivi, Schweiz, Tessin

Der intensive Aromapalette von Fruchtaromen in Kombination mit dezenten Gewürznoten
offenbart sich in der Nase. Steht anfänglich die sortentypische Aromatik im Vordergrund,
überzeugt er bald einmal mit Schmelz und viel reifer Frucht. Und schliesslich zeigen sich im
Gaumen sowie im anhaltenden Finale saftige Gerbstoffe sowie eine frisch-fruchtige
Säurestruktur.

Traubensorte: Merlot
Ausbau: 14 Monate im grossen Eichenfass
49,00 SFr.
Santenay AC, 75cl
Joseph Drouhin, Frankreich, Bourgogne

In der Nase entfalten sich süsslich-leckere Beerenaromen, die von einer feinen und dezenten
Gewürzaromatik begleitet werden. Die samtigen, saftigen Gerbstoffe und die frisch-fruchtige
Säure, die im Verlaufe des Genusses immer deutlicher wird, bestätigen den sehr positiven
Sinneseindruck, der im Bouquet bereits angekündigt wurde. Fruchtigen Abgang mit typischen
Aromen, begleitet von einem robusten Gerüst reifer Tannine.

Traubensorte: Pinot-Noir
Ausbau: 18 Monate im Pièce (228 Litern)
57,00 SFr.
Château Phélan Ségur, 75cl
Saint-Estèphe Cru Bourgeois AC, Frankreich, Bordeaux

Das Ausserordentliche an diesem Wein ist sein Charakter. Er ist ein strenger, herber Bordeaux,
der durch seine Individualität und seine Typizität zu den grossen Weinen dieser Welt zu zählen ist.
Diesen Wein mit seinen Aromen von Teer, Eukalyptus, Vanille, Rosenduft und herben Noten
werden Sie leicht wiedererkennen. Die Grösse dieses Weins zeigt sich in allen Einzelaspekten: in
der Struktur, im Abgang, in der aussergewöhnlichen Aromatik.

Traubensorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Ausbau: 18 Monate im Barrique
81,00 SFr.
Combemalle «la Clape» AC, 75cl
Château Ricardelle, Frankreich, Bordeaux

Herrliche Fruchtaromen (Zwetschgen, Dörrfrüchte), Noten von wilden Kräutern der Garrigue
sowie exotische Gewürze, die uns an Schokolade und Zimt erinnern, bestimmen das
vielschichtige, wunderschön kompakte Bouquet. Ein charaktervoller Wein mit saftigen, runden
Gerbstoffen, einer ausgewogenen, gehaltvollen Struktur und einem anhaltenden Finale.

Traubensorten: Carignan, Grenache, Syrah
Ausbau: 18 Monate im Barrique
42,00 SFr.
Malbec Reserva «Kaiken», 75cl
Vina Kaiken, Argentinien, Mendoza

Erfrischende Fruchtsäure, reifer Gerbstoff mit Biss. Im Abgang hält er, was er in der Nase
angekündigt hat. Im Gaumen hat das Feuerwerk seine Fortsetzung und endet mit einem
ausgewogenen Abgang perfekt gelungen mit schöner Textur.

Traubensorten: Malbec, Cabernet-Sauvignon
Ausbau: 6 Monate im Barrique
42,00 SFr.
Morellino di Scansano DOC, 75cl
Morisfarms, Italien, Toscana

Fruchtige Aromen (Brombeere, Sauerkirsche, Cassis, Heidelbeere) in der Nase, fruchtige Struktur
im Gaumen und der Abgang von schöner Länge mit viel frischer Beerenfrucht. Die Aromatik ist
durch Gewürze (Pfeffer, Lakritze, Zimt, Anis) ergänzt. Dazu gesellen sich reife, samtige
Gerbstoffe, die mit viel Schmelz dem Wein Fülle und Körper verleihen. Das Finale ist von
bemerkenswerter Delikatesse.

Traubensorten: Merlot, Sangiovese, Syrah
Ausbau: Im Edelstahltank
45,00 SFr.
Lagone Bolgheri IGT, 75cl
Aia Vecchia, Italien, Toscana

Intensive Fruchtaromen (rote Beeren, Zwetschgen), gepaart mit leckeren Noten von süsslichen
Gewürzen (Süssholz, Vanille) und feinen mediterranen Kräutern Dem Oenologen gelang es mit
dieser Assemblage, das italienische Terroir mit der Finesse eines grossen Franzosen zu vereinen.
Der Wein hat Struktur und eine kräftige Textur mit Schmelz. Fazit: ein modern gemachter
Rotwein der besten Art.

Traubensorten: Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc
Ausbau: 12 Monate im Barrique
54,00 SFr.
Ripasso superiore della Valpolicella DOC, 75cl
Santa Sofia, Italien, Veneto

Intensiv rubinrote Farbe, granatfarbene Akzente. Sehr ausdrucksvolle, fast barocke Nase nach
roter und schwarzer Frucht, ergänzt durch eine Spur Menthol, köstlich auch die ergänzende
Würze. Am Gaumen offenbart sich eine dichte, präzise und sehr harmonische Frucht,
unterstützt durch angenehme Reifenoten; viel Fruchtdruck weit über die Mitte hinaus, samtigreife Tannine; ein Ripasso mit viel Klasse und Intensität, von perfekter Abgangslänge.

Traubensorte: Corvina, Rondinella
Ausbau: 6 Monate im Barrique
44,00 SFr.
Amarone della Valpolicella classico, 75cl
Domini Veneti, Italien, Veneto

Das Bouquet ist verführerisch (feine Noten von Bittermandel, reifen Beeren und Steinobst),
kompakt und vielschichtig. Sowohl im Glas wie auch im Gaumen überzeugt dieser Amarone
durch seine Komplexität und seine Konzentration. Der Grund dafür liegt in der Weinbereitung,
die das Trocknen der kerngesunden, reifen Trauben während drei Monaten in Kistchen
voraussetzt. Das Resultat: ein imposanter, mächtiger Rotwein voller Eleganz, Dichte und
tiefgründiger Struktur, der zu Recht in die Gruppe der grossen Weine Italiens einzuordnen ist.

Traubensorten: Corvina, Rondinella, Molinara
Ausbau: 36 Monate im Barrique
71,00 SFr.
Barolo DOCG, 75cl
Tenimenti Ca’Bianca, Italien, Piemont

« «Il re del vino» nennen die Italiener den Barolo, der schon in Aufzeichnungen des 13. Jahrhunderts
erwähnt wird. Der ausgezeichnete, typische Barolo der Tenimenti Ca‘Bianca brilliert durch seine
nuancierten, facettenreichen Aromen, die an Gewürze, Rosen und Dörrfrüchte denken lassen. Im
Gaumen überzeugt dieser Wein durch seine klassische Struktur und seine ausgewogene, filigrane,
vielfältige Textur. Viel Freude und Trinkvergnügen verspricht er im extrem lange anhaltenden,
aromatisch überzeugenden Abgang.

Traubensorte: Nebbiolo
Ausbau: 36 Monate im Barrique
69,00 SFr.
Ramione IGT, 75cl
Baglio di Pianetto, Italien, Sizilien

Eine feine Aromatik von reifen Früchten und exotischen Gewürzen, prägen diesen Sizilianer im
Bouquet. Die runden weichen Tannine und der Schmelz hinterlassen einen leckeren Eindruck, der
– gestützt durch die frisch-fruchtige, tiefgründige Struktur – ein genussvolles Erlebnis bietet. Im
Finale präsentiert sich der Ramione als ein vielschichtiger, gehaltvoller und eleganter Vertrerter
einer Weinanbaauregion, die vieles zu bieten hat und immer wieder für Aufsehen sorgt.

Traubensorten: Merlot, Nero d‘ Avola
Ausbau: 12 Monate im Barrique
42,00 SFr.
Salice Salento «Liante», 75cl
Castello Monaci, Italien, Apulien

In der Nase entfalten sich Aromen von betörender Intensität und Frucht. Anklänge von reifen
Zwetschgen, von Konfitüre und von gedörrten Früchten in Kombination mit verführerischen
Noten von Vanille, Süssholz und Zimt, aber auch Noten von Schokolade und Tabak sind
auszumachen. Summa summarum ein Erlebnis von hoher Intensität und grosser Vielfalt. Dieser
Salice Salentino von Castello Monaci zeigt aber auch im Gaumen, was er zu bieten hat: einen
gehaltvollen, ausgewogenen Körper voll Schmelz, gepaart mit einer wohl dosierten Fruchtsäure.
Der Sinneseindruck im Finale ist anhaltend, zugänglich und zeigt viel Charme

Traubensorten: Negroamaro, Malvasia Nero
Ausbau: 6 Monate im Barrique
42,00 SFr.
Rioja «Cerro Añ0n» Reserva DOCa, 75c
Bodegas Olarra, Spanien, Rioja

Von der Nase bis zum Abgang bietet dieser Wein durchgehend einen hohen Genuss: Das Bouquet
ist geprägt von komplexen Aromen, die an Blumen und reifen Waldfrüchte erinnern. Er wird
ergänzt durch ein schönes Zusammenspiel von Fruchtsäure, Gerbstoffe und Süsse. Seine
tiefgründige Struktur passt vollendet zur Breite der Aromenpalette. Auch im Finale zeigt dieser
Wein seine Grösse.

Traubensorten: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Ausbau: 20 Monate im Barrique
49,00 SFr.
Santa Creu DO, 75cl
Bodegues Sumarroca, Spanien, Penedes

Die besten Trauben der Rebsorten Merlot und Garnacha aus den ältesten Rebbergen von
Sumarroca werden ausgewählt, um diese fruchtige und zugleich gehaltvolle Cuvée zu keltern.
Das Bouquet ist von hoher Intensität und von fruchtiger Aromatik (rote Kirschen, reife Beeren),
die von dezenten Gewürz- und Tabaknoten begleitet ist. Die klassische Struktur in Kombination
mit den reifen, saftigen Gerbstoffen hinterlässt im Gaumen einen vielschichtigen, nachhaltigen
Sinneseindruck, der bis ins gradlinige, anhaltende Finale nachklingt.

Traubensorten: Merlot, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon
Ausbau: 16 Monate im Barrique
42,00 SFr.
Coma Vella DO, 75cl
Bodegas Mas d’en Gil, Spanien, Priorat

Ein Vergleich mit anderen europäischen Weinen lohnt sich: Coma Vella ist ein vielschichtiger Wein
mit Struktur, mit viel Frucht und Stoff. Dieser sehr konzentrierte Wein hinterlässt einen starken
Eindruck. So ist er beispielsweise geprägt von äusserster Dichte, von leckeren Süssnoten, die an
Eingemachtes erinnern, und von einem fruchtbetonten Abgang. Ein Wein von einem besonderen
Kaliber, der sich gekonnt in Szene zu setzen weiss.

Traubensorten: Garnacha, Cabernet Sauvignon, Carineña, Syrah
Ausbau: 12 Monate im Barrique
69,00 SFr.

Schaumweine / Champagner

Prosecco di Valdobbiadene millesimato «G&G»,75cl
De Faveri, Italien, Veneto

Um einen Prosecco mit Jahrgang keltern zu können, muss vieles stimmen: die Witterung während
der Vegetationsperiode, der Reifegrad und der Gesundheitszustand der Trauben. Lucio De Faveri
kann sich bei der Auswahl auf seine langjährige Erfahrung abstützen. Er kennt das Terroir, das
Klima und die Zonen, wo die Rebsorte aussergewöhnliche Qualität hervorbringt. Das Bouquet in
der Nase ist reich an nuancierten Aromen; mehrheitlich fruchtiger, blumiger Natur. Die Perlage
ist fein, der Körper gehaltvoll, die Fruchtsäure präsent. Ergo ein Prosecco, der viel bringt und
qualitativ von A bis Z überzeugt.

Traubensorte: Prosecco (Glara)
Ausbau: Edelstahltank
45,00 SFr.
Champagne brut AC,75cl
L’Hoste Père & Fils, Frankreich, Champagne

Das Bouquet offenbart eine frisch-fruchtige, reintönige Aromatik mit gereiften Fruchtnoten, die
auch an Fruchtlikör denken lassen, sowie dezenten Noten von Brioche. Die Perlage ist fein, der
Auftritt im Gaumen ist von Frucht geprägt, während das Finale recht lange anhält und auf der
fruchtigen Seite ist. Und dazu ist dieser echte Champagner eine preiswerte Variante zu den
überall angebotenen Marken.

Traubensorten: Chardonnay, Pinot Meunier
Ausbau: Edelstahltank
71,00 SFr.
Champagne «Special Cuvée» brut AC,75cl
Bollinger, Frankreich, Champagne

Das Special Cuvée ist besonders charakteristisch für den «Style Bollinger». Das Wissen von
Champagne Bollinger zeigt sich in der Fähigkeit, jedes Jahr erneut eine Assemblage zu schaffen,
die hinsichtlich Stil und Qualität einheitlich ist und in der das Bouquet der Aromen neu
zusammengesetzt wird – woraus immer wieder diese einzigartige Mischung aus Körper,
Harmonie, Weinigkeit und Eleganz entsteht. In diesem Wein drückt sich der unverwechselbare
Charakter aus, für ihn werden die Qualitäten ausgesucht, und nach ihm möchte Champagne
Bollinger bewertet werden.

Traubensorten: Chardonnay, Pinot Meunier
Ausbau: Edelstahltank
107,00 SFr.